扁瓷药瓶
来源:医史博物馆 作者:bwg 点击数: 发表时间:2014-09-30 09:16:59
A A A

诵芬堂扁瓷药瓶清代,瓷质,口径1.5厘米,底径2×1.6厘米,高6厘米。平口沿,扁圆腹,平底,腹上有“姑苏阊门内天库前”字样,另一面有“诵芬堂雷”字样。此药瓶的制作方法是采用注浆造胎,人工后修,人工书写的制造工艺,可批量生产。

苏州雷允上药店是清雍正十二年(1734),雷允上在苏州阊门内、天库前开设的“诵芬堂”药铺。药铺销售自制成药,集医药于一处。雷允上也因医德高尚、医术高超,病人遂把医名、店名连在一起,称为“雷允上诵芬堂”、“诵芬堂雷”或直接称“雷允上”。“雷允上”生产的六神丸保持传统特色,享誉中外,对防疫、治病作出了突出贡献。此药瓶也提示早在清代中药就可进行批量生产和销售。

联系我们

地址:陕西省西咸新区西咸大道

邮编:712046

电话:029-38185000;029-38183505

【陕西医史博物馆】

版权所有:陕西中医药大学 技术支持:信息化建设管理处 陕ICP备05001612号-1